TEMA 11: La Función de Nutrición
1. Nutrición autótrofa: Los
seres autótrofos son aquellos capaces de elaborar su propio alimento, se les
agrupan en autótrofos fotosintéticos y autótrofos quimiosintéticos.
A.
Nutrición de los seres fotosintéticos: Son seres fotosintéticos: las
plantas, las algas, las cianobacterias y algunas otras bacterias. Las células
que realizan la fotosíntesis poseen la clorofila que capta la energía solar
transformándola y almacenándola en forma de energía química.
B.
Nutrición de los seres quimiosintéticos: Son algunas bacterias que obtienen
su energía de algunas sustancias que contiene hidrogeno, hierro, azufre y
nitrógeno. Las bacterias se localizan en aguas subterráneas y
profundidades marinas que son ricas en
sulfuro de hidrogeno, También las bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico
en las raíces de las plantas leguminosas que luego es aprovechado por las
plantas.
2. Nutrición en las plantas: Las
plantas están capacitadas para elaborar su propio alimento y para realizar el
proceso de nutrición las plantas requieren sustancias inorgánicas como agua,
sales minerales, oxigeno, dióxido de carbono y también energía solar.
A.
Absorción de nutrientes: la absorción de nutrientes se realiza a través de
las hojas y la raíz. La raíz absorbe
agua mezclado con sales minerales de fosforo, nitrógeno y potasio que al estar
disueltas se absorben fácilmente por los pelos absorbentes. La Hoja absorbe
dióxido de carbono, Oxigeno, captan energía solar y también sales foliares y
esta función la realizan los estomas.
B.
Conducción de sustancias: La savia bruta (agua y sales minerales) se
conducen por la planta a través de los vasos xilemáticos.
C.
Fabricación y conducción de alimento: La glucosa es la base para la
fabricación de todas las demás sustancias que la planta necesitan y se conducen
por los vasos transportadores llamados flema o vasos liberianos en forma de
savia elaborada (azucares dobles llamados disacárido sacarosa que es la unión
de dos azucares simples monosacárido llamados glucosa y fructosa). Esta
sacarosa disuelta en agua con otras sustancias se le conoce como savia
elaborada.
D.
Respiración: El proceso de respiración intracelular se
lleva a cabo en las mitocondrias de las células donde la glucosa se degrada y
deja libre la energía química de trifosfato de adenosina ATP que es la energía
necesaria para mantener la vida de células que se obtiene por medios de la
respiración.
E.
Transpiración: Las hojas de las plantas además de la
fotosíntesis y la respiración, también realizan la transpiración eliminando el
exceso de agua que la planta ha absorbido.
Los azucares
simples se les llaman monosacáridos, y algunos de ellos son los siguientes,
glucosa, fructosa, galactosa, manosa, mientras que los azucares dobles son
nombrados disacáridos y algunos de ellos son la sacarosa, la maltosa, la
galactosa, la lactosa y los almidones y celulosa son llamados polisacáridos.
3. La
fotosíntesis: Se lleva a cabo en las hojas y tallos verdes gracias a
ciertas características
1. La superficie foliar: que facilita captar la energía solar e intercambiar
gases.
2. División de tareas: El has
de la hoja recibe la luz, pues está compuesto de parénquima de empalizada
clorofílico que contiene células prismáticas con numerosos cloroplastos y el eves donde ocurre el intercambio de
gases a través de los estomas. En los tilacoides del cloroplasto se concentra
la clorofila donde se realiza la fotosíntesis.
3. El extenso sistema de nervios conductores: Distribuyen rápidamente
agua, nutrientes, y reparte azucares durante el proceso de la fotosíntesis
4. Proceso de la fotosíntesis:
Se compone de dos fases.
1. Fase
luminosa: Se requiere de luz, que al ser absorbido a
través de la clorofila se transfiere y almacena en compuestos de ATP rico en
energía y se rompe la molécula de agua por fotolisis que genera (+H) y (O) que
se libera en la atmósfera desde los tilacoides.
2.
Fase oscura: En el estroma del cloroplasto, se genera los carbohidratos a
partir del CO2 si la presencia de la luz.
5. Factores ambientales que regulan la fotosíntesis.
1. La luz: Al aumentar la intensidad luminosa aumenta la velocidad de la
fotosíntesis hasta un punto de saturación.
2. Dióxido
de carbono: Un aumento en la concentración de este gas
acelera el proceso de asimilación.
3. Oxigeno:
Disminuye la fotosíntesis al disminuir la concentración de oxígeno en el aire.
4.
Temperatura: La temperatura óptima para la
fotosíntesis es comprendida entre los 25 y 35 grados centígrados.
https://www.youtube.com/watch?v=vpXNAJe2WUg
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